Sedot Dana Rp3,5 Triliun, Bendungan Bersejarah Di Jawa Barat Ini Gunakan Nama Tokoh Nasional Asli Tasikmalaya

- 24 Mei 2024, 08:45 WIB
Bendungan di Jawa Barat menggunakan nama tokoh nasional yang lahir di Tasikmalaya
Bendungan di Jawa Barat menggunakan nama tokoh nasional yang lahir di Tasikmalaya /Pexels by Denitsa Kireva

BRAGA, MAPAY BANDUNG - Di Provinsi Jawa Barat terdapat sebuah bendungan yang memiliki keunikan tersendiri.

Keunikan bendungan ini terletak pada nama dan sejarah pembangunannya. Bendungan yang menelan dana Rp3,5 Triliun tersebut dinamai salah satu tokoh nasional yang lahir di Tasikmalaya.

Meski begitu, lokasi bendungan bersejarah tersebut tidaklah berada di Kabupaten Tasikmalaya, melainkan di Purwakarta. Apakah Anda mengetahui bendungan mana yang dimaksud?

Baca Juga: Gempa Sesar Lembang Bisa Berdampak ke Subang dan Purwakarta, BMKG Imbau Masyarakat Tak Panik Serta Lakukan Ini

Keunikan bendungan Rp3,5 Triliun di Jawa Barat 

Mengutip dari laman sinbad.pu.go.id, bendungan tersebut terletak di Kecamatan Jatiluhur, Kabupaten Purwakarta, Provinsi Jawa Barat.

Bendungan unik tersebut berada sekitar 7 kilometer ke arah barat dari Kota Purwakarta dan masih berdiri kokoh hingga saat ini.

Bendungan di Purwakarta ini menciptakan sebuah penampungan air dengan area genangan seluas sekitar 83 kilometer persegi.

Lingkar waduk ini memiliki panjang sekitar 150 kilometer pada elevasi muka air normal yang mencapai kurang lebih 107 meter di atas permukaan laut dengan luas keseluruhan bendungan sekitar 4.500 kilometer persegi.

Bendungan tersebut membendung Sungai Citarum dengan air yang bersal dari Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Kota Bandung, Kota Cimahi, Kabupaten Purwakarta, hingga Kabupaten Cianjur.

Halaman:

Editor: Asep Yusuf Anshori


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah