Inilah Masjid Tertua di Bandung Berusia 155 Tahun

- 28 Mei 2024, 17:00 WIB
Meski berlokasi di gang kecil, Masjid Mungsolkanas Kota Bandung ternyata sudah ada sejak tahun 1869 silam.
Meski berlokasi di gang kecil, Masjid Mungsolkanas Kota Bandung ternyata sudah ada sejak tahun 1869 silam. /Humas Kota BandungBRAGA, MAPAYBANDUNG.COM - Masjid tertua di Kota Bandung bernama Masjid Mungsolkanas yang berdiri sejak 1869 atau sudah berusia 155 tahun.

Masjid Mungsolkanas berada di Gang Mama Winata, Jalan Cihampelas RT 02 RW 05, Kelurahan Cipaganti, Kecamatan Coblong, Kota Bandung. Masjid ini didirikan oleh seorang ulama bernama Kiai Haji Abdulrohim atau kerap dipanggil Mama Aden.

Tidak seperti kebanyakan masjid di Indonesia, yang dinamai menggunakan bahasa arab, nama-nama tokoh Islam, sahabat Rasulullah atau Asmaul Husna, nama masjid ini justru menggunakan akronim dari kalimat berbahasa Sunda.

Baca Juga: Heboh Kapolda Jabar Disebut Meninggal, Begini Faktanya

Dilansir laman bandung.go.id pada Selasa 28 Mei 2024, Marbot Masjid Mungsolkanas Didin menjelaskan sejarah dan asal-usul penamaan masjid tersebut.

Mungsolkanas merupakan singkatan dari kalimat bahasa Sunda 'Mangga Urang Ngaos Sholawat Ka Kanjeng Nabi SAW’. Nama itu diambil dari filosofi doa yang terdapat dalam kitab Tankibulkaul.

Artinya bahwa setiap orang yang membaca dan mengamalkan sholawat kepada Nabi SAW, doanya pasti akan diterima dan dikabulkan oleh Allah SWT.

Masjid Mungsolkanas didirikan sejak tahun 1869 dan menjadi masjid tertua di Kota Bandung.
Masjid Mungsolkanas didirikan sejak tahun 1869 dan menjadi masjid tertua di Kota Bandung. Humas Kota Bandung

Masjid yang terletak di daerah pemukiman padat penduduk di kawasan Cihampelas ini awalnya hanyalah bangunan panggung yang terbuat dari bilik.

Halaman:

Editor: Rian Firmansyah


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah