Asal-usul Nama Stadion Si Jalak Harupat, Venue Persib vs Bali United di Semifinal Liga 1

- 18 Mei 2024, 16:30 WIB
Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. /MapayBandung.com/Mohammad Bagus Rachmadi @bagusrachmadi

BRAGA, MAPAYBANDUNG.COM - Persib Bandung akan menjamu Bali United pada leg kedua semifinal Liga 1 2023/2024, Sabtu 18 Mei 2024. Ini merupakan laga penentu siapa yang bakal melaju ke partai final.

Berbicara tentang Si Jalak Harupat, tahukah Bobotoh asal-usul nama tersebut? Nama Si Jalak Harupat yang tersemat di stadion berkapasitas 27.000 penonton itu ternyata diambil dari tokoh berpengaruh di Jawa Barat.

Dilansir MapayBandung.com dari laman Pemkab Bandung Sabtu 18 Mei 2024, pemberian nama Si Jalak Harupat diambil dari tokoh besar Jawa Barat yakni Oto Iskandar di Nata.

Baca Juga: Prediksi Susunan Pemain Persib vs Bali United di Leg 2 Semifinal Liga 1 2023 Hari Ini Sabtu 18 Mei 2024

Oto Iskandar di Nata merupakan putra asli Sunda yang dijuluki Si Jalak Harupat. Jalak Harupat sendiri adalah sebutan untuk ayam jantan yang dimitoskan sebagai ayam yang kuat, pemberani, dan selalu menang ketika diadu.

Oto Iskandar di Nata lahir pada 31 Maret 1897 di Bojongsoang. Dia dikenal aktif dalam organisasi Budaya Sunda yang bernama Paguyuban Sunda, di mana ia berperan sebagai Sekretaris Pengurus Besar pada 1928.

Oto Iskandar di Nata juga dipilih anggota Volksraad (Dewan Rakyat) sebagai wakil dari Paguyuban Pasundan untuk periode 1930-1941.

Baca Juga: POPULER HARI INI: 6 Sekolah di Bandung akan Ujicoba Program Makan Siang Gratis

Selama menjadi anggota Volksraad, Oto dikenal sebagai sosok yang sangat pemberani. Ia kerap menyampaikan kritik tajam terhadap pemerintahan Belanda. Karena keberaniannya, Oto Iskandar di Nata pun dijuluki Si Jalak Harupat, dan julukan itu diabadikan sebagai nama stadion.

Halaman:

Editor: Rian Firmansyah


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah